跳到主要內容區

系所簡介

【成立原因】

在邁向21世紀的過程中,台灣的社會、經濟和政治正在加速變遷,勞雇關係和勞工問題在質和量上也隨之急遽轉變。勞工研究在國內學術界,仍屬一個相對被輕忽的學門,勞工議題在實務界也長久未受到足夠的重視。勞工研究關心的是所有的勞動者,以及勞、雇、政之間的互動關係,其經濟、社會和政治的影響深遠至為明顯。目前國內在這方面的研究相當有限,中正大學有鑑於此,乃於1991年8月設立勞工研究所,1997年8月設立勞工關係學系,1999年9月設立碩士在職進修專班,以加速培養國內勞資關係與勞工研究理論和實務的專業人才,並致力於勞工議題之教學、研究、推廣服務和國際交流的工作。期使勞工研究這一學門能更為成長與茁壯。

【特色與目標】

強調跨學術領域及多元整合,掌握理論,尤強調實際應用與問題解決能力。為因應未來工作世界快速變遷,以培養產業界、勞工團體及公部門與非營利組織之溝通管理能力之專業人才為目標。

【教學方向】

本系所在教學的學術功能方面,主要從勞工關係、勞工經濟、勞工社會與人力資源管理等領域切入,而以【勞工關係與政策】和【勞動市場與就業】為交集,並且加強研究方法的訓練。有關師生的研究方向係以建構我國自己的勞資關係理論為目標,探究本土的勞資關係重要議題並參考國外的經驗,形成一個有助於整體社會和諧發展的勞資關係制度。

【畢業生就業機會】

本系以培養「勞資事務管理」專業人才為宗旨。勞資事務管理係指「管理組織內部勞工與資方關係事務」或「倡導組織外整體社會環境之勞資關係議題」,此類人才可擔任勞工組織的幹部、企業組織人事或人力資源部門人員, 以及政府勞工行政或人事行政相關部門之公務人員。
畢業生的就業機會主要有三大方面:

  • (一) 公民營企業─擔任人事或人力資源部門的工作,處理薪資、員工福利、員工招募、勞工輔導、安全衛生、教育訓練、勞資爭議、工會活動等事務。

  • (二) 政府機構─擔任中央或地方各級政府勞工行政部門或機構的工作,例如勞動部、勞保局、地方政府勞工局或勞動暨青年發展處、就業服務處等。

  • (三) 民間非營利機構─擔任工會組織、勞資關係協會、工業會、商業會等民間機構,處理勞資關係事務的工作。