:::

學術成果

:::

研討會

105-106學年度本系研討會論壇一覽表
學期 舉辦日期 會議名稱 會議地點 研討會類型 說明
105 1051125-26 青農職涯發展與創新互助合作 論壇
南投長青村 論壇 工作坊期望透過職場中不同產業間經驗傳承之實作案例討論,從新世代角度看待從事傳統產業的職涯發展與創新模式,強調透過跨世代間、同世代間、不同產業間互助模式的建立,形成互助網絡,並朝向孕育更多返鄉青年或青年從事傳統產業的契機搖籃。除將於南投埔里菩提長青村進行互助合作工作坊,更將前至南投眉溪部落參訪,拜訪陳文學老師,並深入了解原住民的互助合作。以冀藉此工作坊,豐富教師對於代間主題教學的內容,並讓學習者能透過經驗分享、回饋與反思的過程、提出創新的思考,創造青銀世代多面向的職涯發展機會。
106 1061023 從世代互助到老有所用:看見社區的獨立精神  社會科學院326教室 座談會 主持人:勞工關係學系 劉黃麗娟 助理教授
與談人:謝戎宥
東港社區發展協會 產銷經理
        張麗子 布袋鎮龍江社區 前總幹事
        張聖義 布袋鎮東港社區志工
        邱明帶 布袋鎮東港社區志工
        盧翠菊 金色博士音樂輔療創意公司  副理
106 1070123-24 就業弱勢與在地關懷的未來發展國際研討會 社會科學院509教室 國際研討會 今年2月初的花蓮大地震重新喚醒台灣民眾對地震的重視,並關注震後重建及心理與教育層面支持等議題。中正大學勞工系與社會企業研究中心、日本人間關係學會於日前在該校社會科學院共同舉辦國際研討會,邀請六位日本學者蒞臨交流,提出對就業弱勢與在地關懷的實質見解。

該次研討會除了發表有關台灣社會企業發展的四篇文章,也邀請來自埼玉學園大學、千葉商科大學、甲子園短期大學、
?西福祉大學及鶴見短期大學等六位學者,針對「就業弱勢與在地關懷的未來發展」,進行實務與理論兼具的論文發表。

主辦單位指出,與會學者皆認為「社會的連結與相互作用」是地方創生及弱勢關懷最重要的關鍵。而值得一提的是,該次來訪的日本甲子園短期大學早
?三郎校長、埼玉學園大學小山望教授、千葉商科大學?使河原隆行教授,都發表日本地震後的復興與地方創生等論文,並與在座人員相互交流。

此外,中正大學副校長郝鳳鳴特地接見日本人間關係學會學者,針對學校治理、地方創生及高齡關懷等相關議題進行意見交換,也期許未來雙方能有更多的學術交流與合作。

主辦單位表示,該次來訪的日本學者都相當高興能與中正大學勞工系、社會企業研究中心成員進行學術交流,也對中正熱情和友善的接待,表示誠摯的感謝之意,並邀請中正師生未來有機會到日本進行學術交流。
cron web_use_log