:::

招生資訊

:::
學士班
標題報考經驗談
內容 【甄試心得一】

 

當你(妳)開始思索將如何準備甄試時,請先靜下來思考自己為何要進入此系所就讀,更甚至為何要選擇此學校之系所,唯有先了解自己所要的究竟為何且是否可以在此系所中找到之前提下,強烈的意圖是支持甄試的原動力。

你已確定自己未來的發展方向時,建議儘早開始閱讀及撰寫相關的文章與報告,一方面充實自己在此領域的熟悉度;另一方面則開始構思研究計劃。第一階段的初試時,你所準備的內容有:

  1. 個人資料—包括: 自傳、研究生涯規劃..等,以簡潔有力之方式陳述與整理,讓人可以了解你的特長及大學四年的學習成果;

  2. 論及附件資料—則可以將大學寫過有關此領域的報告,或能顯示出具備研究潛力之文章附上,讓審查教授可藉由此判斷你是否適合此系所風格;

  3. 研究計劃書—對很多人來說,或許都是第一次的嘗試撰寫,建議可先參考他人之格式,以及參照研究法對研究計劃書之基本格式要求。對於研究題目的選擇,可從兩方面來下手,其一、了解此系所老師近期的研究方向;其二、就你所閱讀之文章或期刊中找尋你所感興趣者。如果你所甄試的系所非妳大學所就讀之科系,建議可以從事跨領域的結合,更加突顯你進入此系所的動機與價值,但是在選擇的題目時也必須考慮到,此系所的教授是否可對你的研究主題進行指導,以確保你的研究題目引起(兩個以上)教授們的注目。

 

如果你已通過第一階段的初試,接下來面臨第二階段的口試。口試的準備分成兩部分來論述,其一、面試前可先做試題模擬演練,盡可能預測教授所會提出的問題,而這些問題大部分從你所提出的初試資料所衍生,所以你必須熟悉你所提出的研究計劃書,通常可事前準備2分鐘的自我介紹,以及2~3分鐘對於研究計劃書的架構陳述。其二、面試時,服裝以大方為可,不要因為穿著而影響平日之表現,對於整個口試的過程中,該有的禮貌也是不可少的一環。當有教授提問時,僅可能沉著回應,但如果不甚清楚或不知道題意時,誠實的告知並不會損及印象,但強辯又說不出道理時,反而會招致反效果。

上述原則不一定是絕對性的,只是將個人之經驗與大家分享,或有不同之意見,亦屬尋常,只是讓有心甄試者多份參考之依循。

 

【甄試心得二】

 

研究所推薦甄試,它給了有心想再進一步學習的學生,多一個進入研究所的管道。

而各個研究所對於報名資格、指定的繳交資料、和評分標準有不同的要求;因此當決定要報考時,必須要先對各所的要求要有所了解,選擇自己有興趣進一步學習的研究所報考,我認為這是最重要的部分,因為關係著自己往後二到三年的生活以及生涯規劃。而就甄試的準備工作,我想就以下幾點和各位分享我個人經驗。

  1. 指定繳交資料部分 指定繳交的資料包括教師推薦函、歷年成績單、自傳、研究計劃及其他有利審查的文件。教師推薦函,最好能夠請對你個人了解的師長幫你填寫,或者能夠在請老師填寫時附上自傳,讓老師能夠對你有所了解,以作為填寫推薦信的依據。自傳的部分,可以在自傳第一頁附上自己的簡歷,讓閱讀者對於你個人有初步的了解,在接下來的內容部分,除了對個人最深入的介紹外,更希望能夠在你的經驗中呈現出對於要報考研究所的動機、研究所的學習規劃及未來的生涯規劃。就研究計劃部分,可以就要報考的研究所教授的專長領域,及個人感興趣的議題,選擇研究計劃撰寫的方向,而如果你是非本科系的學生,可以嘗試將自己的領域和要報考的領域作整合,提出一個新研究的方向。

  2. 口試 通過初審接下是參加口試,口試前我建議能先為自己準備好約二分鐘的自我介紹,約三分鐘的研究計劃說明,從說明中讓口試教授加深對你的印象;另外,在服裝儀容部分,以整齊、乾淨為主;進入口試教室先和老師打聲招呼;儘量保持笑容,沉著應對。

以上是我個人對於參加研究所甄試的一些經驗,願和大家分享。

 

【考試建議參考書目】

 

根據一些同學的經驗與建議,在這裡提供一些書目供大家參考

1. 勞動法規與政策部分

  • 黃程貫:勞動法(空大)

  • 黃越欽:勞動法新論(政大勞工所)

  • 衛民、許繼峰:勞資關係與爭議問題(空大)

2. 經濟學部分

  • 吳忠吉:勞動經濟學(空大)

  • 張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏:經濟學

3. 社會學部分

  • 蔡文輝:社會學(三民)

  • 林義男:社會學(巨流)

  • 謝高橋:社會學(五南)

4. 政治學部分

  • 呂亞力:政治學(三民)

  • 任德厚:政治學

5. 人力資源管理部分

  • 黃英忠:人力資源管理或圖書館中的教科書自行整理

準備考試之注意事項:多看期刊文章,中正勞工所偏時事題。

政大勞工所偏法規中之名詞、定義;可組讀書會,分工合作,另需參考考古題型

檔案下載 
超連結 
張貼人網站管理員
最後修改時間2014-06-19 PM 2:53
cron web_use_log